五目豆の煮物

40分
エネルギー(1人分)
51kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。

材料
(10人分)

こんぶ
5g
ごぼう
50g
にんじん
100g
こんにゃく
200g
油あげ
20g
大豆水煮
200g
ごま油
小さじ1・1/2
<煮汁>
 
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
大さじ2
1カップ
だしの素
小さじ1/3

つくり方

  1. こんぶは1/2カップの水に5分ほどつけてもどし、1cm幅に切り、食べやすい長さに切る。

  2. ごぼうはたわしで洗い、1cm厚さのいちょう切りにし、水につけてアクを抜く。

  3. にんじんは皮をむき、1cm角に切る。

  4. こんにゃくは下茹でし、1cm角に切る。

  5. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。

  6. 鍋にごま油を熱し、(1)〜(5)の材料と大豆を炒め、煮汁の材料を加える。20分程煮た後、火を止め、味をなじませる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
51kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
2.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.5g
食塩
0.5g

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