ゆず釜

40分
エネルギー(1人分)
50kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ゆずの香りがとってもさわやかな新春を思わせる一品です。

材料
(4人分)

白身魚刺身用
100g
昆布
25cm
うど
100g
いくら
大さじ1
ゆず
4ヶ
万能ねぎ
適宜
<調味料>
 
ラカントSシロップ
小さじ1
少々
<合わせ酢>
 
ゆずの絞り汁
大さじ3
だし汁
大さじ3
ラカントSシロップ
大さじ1
少々

つくり方

  1. 白身魚は薄いそぎ切りにし、薄く塩を振った昆布に包み、昆布じめにする。(一晩)

  2. (1)を<調味料>で和える。

  3. うどは皮をむき、拍子切りにし、酢水(分量外)に漬ける。

  4. ゆずはへた部分を切り落とし、中身をくり抜き絞り汁をとっておく。

  5. (3)の水気をしっかりと絞り、(2)と合わせゆずの絞り汁と<合わせ酢>をかけ、混ぜ合わせる。

  6. くり抜いたゆずの中に(5)を盛り付け、いくらを載せ、刻んだ万能ねぎを散らす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
50kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
1.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.7g

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