豚肉・セロリ・ウドのきんぴら

20分
エネルギー(1人分)
100kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いつものきんぴらも春の野菜でちょっとおしゃれに♪豚肉を加えてボリュームアップ。

材料
(4人分)

ウド
1本
セロリの茎
2本
豚肉
80g
赤唐辛子
1本
白いりごま
4g
出し汁
大さじ3
適宜
【A】
 
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

つくり方

  1. ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、縦半分に切る。さらに縦に薄切りにし、酢水に5分さらして水気をきる。

  2. セロリは筋をとり、長さ4cmの斜め薄切りにする。豚肉は細切りにする。

  3. 出し汁と【A】の調味料を合わせておく。

  4. フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ウドとセロリを加えて炒める。全体に油が回ったら、(3)の合わせ調味料を回しかけ、水分がなくなるまで炒める。

  5. 器に盛り、白いりゴマを指のはらでつぶしながら散らして出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
100kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
6.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
0.7g

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