うどと牛肉の混ぜごはん

40分
エネルギー(1人分)
290kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

うどはクセもなく、シャキシャキとした歯ごたえがとても美味しいです。お肉とラカントSで旨みたっぷりのごはんです。

材料
(4人分)

うど
1/2本
牛もも肉スライス
100g
しょうが
1かけ
だし汁
100mL
しょうゆ
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ3
大さじ2
万能ねぎ
10g
ごはん
600g

つくり方

  1. ウドは短冊切りにして、酢水に漬けてアクを抜く。牛肉は細長く切る。しょうがは千切りに、ねぎは小口切りにする。

  2. だし汁と調味料を鍋に入れて煮立て、うど、牛肉、しょうがを加えて煮る。

  3. 炊き立てのごはんに(2)を加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
290kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
1.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
1.8g

このレシピに使われている製品