うどとセロリの金平

20分
エネルギー(1人分)
73kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

春を感じ取れるうど。いつもとは違った金平で食卓を飾ってみて下さいね。

材料
(4人分)

うど
1本(150g)
セロリの茎
1本(130g)
赤唐辛子
1本
白いりごま
小さじ2
だし汁
大さじ2
適量
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2(20g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1・1/2

つくり方

  1. うどは長さ3〜4cmに切って厚めに皮を剥きたんざく切りにし、酢水に5分さらして水気をきる。

  2. セロリは筋をとり、長さ3〜4cmの斜め薄切りにする。

  3. 小さめのボールにだし汁、ラカントS,酒、しょうゆを合わせておく。

  4. フライパンにごま油と小刻みに切った赤唐辛子を入れて中火で熱し、うどと、セロリを加え炒める。

  5. 全体に油がまわったら、(3)の合わせ調味料を回しかけ、水分がなくなるまで炒める。

  6. 器に森、白いりごまを上から散らす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
5.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
1g

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