かんたんショートケーキ

30分
エネルギー(1人分)
248kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

パーティにぴったりのお菓子。生地を焼く手間もなく、グラスに作るからどんな方でも簡単にできます。生クリームを半分ヨーグルトにすることで、あっさりと低カロリーに。

材料
(4人分)

カステラ
80g
洋酒
20g
<カスタードクリーム>
 
卵黄
60g
小麦粉
30g
牛乳
360mL
ラカントS顆粒
50g
<ヨーグルトクリーム>
 
生クリーム
50g
プレーンヨーグルト
50g
ラカントSシロップ
30g
イチゴ
20g
バナナ
20g
キウイ
20g

つくり方

  1. カップ(できれば透明のもの)に適当な大きさにちぎったカステラを敷く。

  2. そこに洋酒をしみこませる。フルーツはスライスする。

  3. <カスタードクリーム>を作る。ボールに卵黄を入れ、そこに薄力粉を加えてよく混ぜる。

  4. 鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて煮溶かし、(3)に少しずつ加えて、伸ばしていく。

  5. 牛乳を全部入れ終わったら、濾して鍋に入れ、弱火にかけて常に混ぜながら煮詰めていき、適当な硬さになるまで練る。

  6. <ヨーグルトクリーム>を作る。ボールに生クリームを入れ、固めに泡立てる。

  7. プレーンヨーグルトとラカントSシロップを加えて混ぜる。

  8. カステラの上に<カスタードクリーム>と<ヨーグルトクリーム>を半量いれ、フルーツを適当に並べる。

  9. その上にさらにカステラを重ね、洋酒を染み込ませる。

  10. 残りの<カスタードクリーム>と<ヨーグルトクリーム>を入れて、フルーツを並べる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
11.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品