赤ワインのスパイシーケーキ

90分
エネルギー(1人分)
276kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

抗酸化物質ポリフェノールをたくさん含む赤ワインを使って、スパイスを効かせたケーキです

材料
(22cmクグロフ型 10人分)

赤ワイン
120mL
バター(無塩)
200g
ラカントS顆粒
150g
4個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
ココア
小さじ4
シナモン
小さじ2
クローブ
小さじ1/2
赤ワイン
40mL

つくり方

  1. 型に薄くサラダ油を塗り、薄く小麦粉をまぶしておく。(分量外)

  2. バターは室温に置き、白いクリーム状になるまでよく混ぜる。ラカントSを2〜3回に分けて混ぜる。

  3. (1)に割りほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。

  4. 小麦粉にベーキングパウダー、ココア、シナモン、クローブを合わせてふるいにかける。

  5. 振るった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせ、さらに赤ワインを加えて手早く混ぜる。

  6. 型に流し入れ、180℃のオーブンで50〜60分焼く。

  7. 小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて火にかけ、シロップを作る。

  8. 焼き上がったら、型に入れた状態のまま逆さにして網などの上に乗せる。

  9. 型からはずし、温かいうちにシロップを刷毛でたっぶりと塗る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
276kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
19.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品