サータアンダギー

30分
エネルギー(1人分)
176kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

沖縄の素朴な揚げ菓子です。黒砂糖の味わいに似たラカントSなら風味豊かに仕上がります。中にチーズを入れたりアレンジも楽しめますよ。

材料
(6個 3人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
少々
ラカントS
大さじ1
1個
サラダ油
10g
揚げ油
適量
ラカントS
大さじ1

つくり方

  1. ボールに卵をわりほぐし、砂糖を加え、よくかきまぜます。

  2. サラダ油を加え、小麦粉をさっくり加え、30分以上寝かします。

  3. スプーンで丸く形を整え、150〜160度の油で揚げ、自然と転がり、割れ目がほどよく出来れば、出来上がり。

  4. 最後にラカントSをふりかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
176kcal
たんぱく質
4g
脂質
6.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0.8g

このレシピに使われている製品