さんまの南蛮漬け

砂糖使用時より30.8%OFF

60分
エネルギー(1人分)
371kcal
糖質量(1人分)
14.5g(糖アルコールを除く)

旬のさんまを南蛮漬けにしてみては?日持ちもするので、お弁当のおかずにもいいですね。

材料
(4人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
おろし生姜
適量
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
<調味料>
 
だし
1/2カップ
1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
唐辛子
1本
小さじ1
みりん
大さじ2

つくり方

  1. さんまは3枚におろして、1尾を6等分に切る。片栗粉をうすくまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。

  2. たまねぎ、にんじんはスライス、唐辛子を輪切りにしバットに入れる。上に(1)のさんまをのせておく。

  3. 鍋に<調味料>を合わせ、火にかけしばらく沸騰させてからおろし生姜をしぼる。

  4. (3)を火からおろし熱いまま(2)の上からかけ、ラップをして<調味料>がいきわたるようにする。

  5. 冷めたら冷蔵庫に入れて2〜3日の間に食べてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
371kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
26.1g
炭水化物
糖質
14.5g
食物繊維
1.1g
食塩
3.7g

このレシピに使われている製品