サンマのトマトソース煮

40分
エネルギー(1人分)
297kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さんまに含まれるDHA、EPAは生活習慣病を予防します。

材料
(4人分)

<トマトソース>
 
たまねぎ
160g
ホールトマト
300g
3g
ラカントS顆粒
15g
にんじん
50g
生しいたけ
60g
<さんま>
 
さんま
1尾(100g)
小麦粉
10g
揚げ油
8.4g
グリンピース(ゆで)
20g

つくり方

  1. たまねぎは半分はくし切り、残りの半分はみじん切りにする。にんじんは適当な大きさに乱切りにする。しいたけはかさの部分を6つ切り、軸はスライスにする。

  2. 鍋でみじん切りにしたたまねぎをよく炒め、ホールトマトを砕いて加え、弱火で煮込み、塩とラカントSで調味する。

  3. にんじんはゆでてやわらかくする。

  4. たまねぎとしいたけのくし切りは一緒に炒める。

  5. (3)(4)をトマトソースに加え、煮込む。

  6. さんまは三枚におろして、背と腹を分け小骨も取り、塩こしょうをする。

  7. 小麦粉をまぶしつけて、揚げ油で揚げる。

  8. 揚げたさんまをトマトソースに加え、煮込む。

  9. 器に盛り付け、グリーンピースを飾る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
297kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
17.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.9g
食塩
2.7g

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