さんまのねぎソース

30分
エネルギー(1人分)
575kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

下ごしらえもとっても簡単。お料理初心者さんにも簡単に作れてとってもおいしい一品です。

材料
(2人分)

さんま
2尾
<A>
 
大さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
<香味ソース>
 
白ねぎ
20g
しょうが
2g
鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/3
ラカントS顆粒
小さじ1・1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大葉
6枚

つくり方

  1. さんまは頭を切り落とし、1尾を3〜4等分の筒切りにする。菜箸などで内臓を抜き、うすい塩水で洗って水気をふく。

  2. ボウルにAを合わせ(1)のさんまを入れ、約10分おいて下味をつける。

  3. さんまの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶす。

  4. フライパンに油を熱し、(3)のさんまを入れ焼く。

  5. <香味ソース>白ねぎとしょうがはみじん切りにし、その他の調味料を入れ混ぜ合わせる。

  6. お皿に大葉をしき、(4)のさんまをのせ、香味ソースをかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
575kcal
たんぱく質
28.6g
脂質
45.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.3g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品