水無月

40分
エネルギー(1人分)
80kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

6月ならではの和菓子。しっかり甘くてもカロリーは抑えてます。通常、小豆のみで作りますが、今回は色とりどりの甘納豆で。

材料
(10人分)

くず粉
大さじ2
白玉粉
大さじ2
小麦粉
80g
200mL
ラカントS顆粒
80g
甘納豆
120g

つくり方

  1. ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水100mlを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。

  2. 流しカン(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、(1)の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。

  3. 表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの(1)をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び10分蒸す。

  4. 表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
0g

このレシピに使われている製品