ラタトゥイユ

砂糖使用時より8%OFF

エネルギー(1人分)
225kcal
糖質量(1人分)
18.2g(糖アルコールを除く)

夏の定番ラタトゥイユにラカントSを入れて、甘みを引き出します。

材料
(2人分)

なす
2本(300g)
玉ねぎ
大1個(250g)
ズッキーニ
1本(200g)
カットトマト(缶)
1/2缶(200g)
200ml
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
ラカントS顆粒
小さじ1
<仕上げ用>
 
少々
バジル(乾)
適量(お好みで0.5g)
粗挽き黒こしょう
適量(お好みで0.5g)

つくり方

  1. なすはヘタを除き、玉ねぎ・ズッキーニと共に1cmの角切り。

  2. 深めの鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)の野菜類を加えて玉ねぎが透き通るまで中火しっかりと炒める。

  3. (2)にカットトマトを入れて炒め、分量の水・塩(小さじ1/2)・ラカントS顆粒をあわせて10分煮込む。
    味見をしてから仕上げに塩(少々)で調味する。

  4. 皿に(3)を盛りつけて、お好みでバジル・粗挽き黒こしょうをかける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
225kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
12.6g
炭水化物
糖質
18.2g
食物繊維
7.9g
食塩
1.7g

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