コーディアルシロップ

砂糖使用時より98%OFF

エネルギー(1杯分)
3kcal
糖質量(1杯分)
0.8g(糖アルコールを除く)

健康の為や医薬品としてイギリスなどで古くから親しまれている果実やハーブなどを使ったコーディアルシロップ。 ギルトフリーで、甘酸っぱい爽やかな味わいをおたのしみください。

材料
(4杯(炭酸で割る場合)分)

ハイビスカス茶葉
大さじ4
1カップ
ラカントS(顆粒またはシロップ)
1カップ
生姜絞り汁
小さじ2
レモン果汁
大さじ2

※ハイビスカス茶葉は、ティーバックの場合は4袋使用。

つくり方

  1. 鍋にレモン果汁以外の材料をすべて入れて、中火で加熱する。

  2. 煮立ったら火を弱めて生姜の絞り汁を加え、半量になるまでゆっくり煮詰める。

  3. 火をとめて茶葉を取り出し、レモン果汁を加える。

調理上のポイント

  1. ハイビスカスにはアントシアニンという色素成分が含まれているのでレモン果汁を加えると鮮やかな色になります。
  2. レモン果汁は煮立てると香りが飛んでしまうので最後に加えましょう。
  3. ラカントSシロップを使用すると、冷めた際ゆるめのゼリー状になります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1杯分)

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
糖質
0.8g
食物繊維
0.1g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品