ジンジャーエール&シロップ

砂糖使用時より96%OFF

エネルギー(1食分)
2kcal
糖質量(1食分)
0.4g(糖アルコールを除く)

ピリッと辛くてとっても爽やかな手作りジンジャエールはいかがでしょう。暑い日はソーダで割って、寒い日はお湯で割って一年中楽しめますよ♪シロップはジンジャーエール以外にも、ヨーグルトや紅茶など、いろんなものに使えて便利です。

材料
(17食分)

<ジンジャーシロップ>
 
しょうが
100g
水
200cc
ラカントSシロップ
150cc
レモン汁
大さじ2
<ジンジャーエール>(1人分)
 
適量
ジンジャーシロップ
大さじ2
炭酸水
200ml

つくり方

  1. ジンジャーシロップを作る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。

  2. 鍋にしょうが、水、ラカントSシロップを入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰させる。弱火にして15〜20分ほど煮る。

  3. 火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。容器に移し、冷ます。

  4. グラスにジンジャーシロップ、氷を入れ、炭酸水を注ぐ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
糖質
0.4g
食物繊維
0.2g
食塩
0.0g

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