砂糖使用時より96%OFF
ピリッと辛くてとっても爽やかな手作りジンジャエールはいかがでしょう。暑い日はソーダで割って、寒い日はお湯で割って一年中楽しめますよ♪シロップはジンジャーエール以外にも、ヨーグルトや紅茶など、いろんなものに使えて便利です。
ジンジャーシロップを作る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
鍋にしょうが、水、ラカントSシロップを入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰させる。弱火にして15〜20分ほど煮る。
火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。容器に移し、冷ます。
グラスにジンジャーシロップ、氷を入れ、炭酸水を注ぐ。
考案者:サラヤ株式会社