菜の花と桜えびの白和え

砂糖使用時より61.1%OFF

15分
エネルギー(1人分)
122kcal
糖質量(1人分)
3.2g(糖アルコールを除く)

旬の菜の花と桜えびを使った白和えの作り方です。鮮やかな緑とピンクでお花見にもぴったりなおかず。ラカントSを使った優しい甘味の白和え衣はなめらかに仕上げます。

材料
(2人分)

桜えび
10g
菜の花
1/2束(100g)
<白和え衣>
 
木綿豆腐
1/2丁(150g)
白練りごま
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
みそ
小さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。菜の花は塩(少々:分量外)を加えた熱湯に入れてさっと茹で、冷水に入れて冷めたら水気を切って3等分に切る。

  2. フードプロセッサーに<白和え衣>の材料をあわせ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. ボウルに(2)の白和え衣・菜の花・桜えびをあわせてさっくりと和え、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
122kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
3.4g
食塩
0.9g

このレシピに使われている製品