菜の花丼

20分
エネルギー(1人分)
595kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

とろーり卵の丼はいかがですか。菜の花の色がとてもきれいな一品です。

材料
(2人分)

1合半
菜の花
1/2束
鶏むね肉
80g
少々
2個
だし汁
50cc
大さじ5
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 菜の花は洗ったあと、塩少々加えた鍋で茹で、水にとって軽くしぼり食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肉は酒少々をふり、茹でておく。

  3. だし汁、酒、ラカントS、しょうゆを混ぜておく。ボールに卵を割ってほぐしておく。

  4. ご飯を丼ぶりによそっておく。

  5. 丼鍋に(3)で作っただしを入れ、菜の花、鶏肉を加えて加熱する。

  6. (5)が煮立ったら、卵1/2をまわし入れ、軽くかき混ぜる。残りの卵を入れ火をとめ蓋をし、蒸す。

  7. 丼ぶりのご飯の上に(6)をのせ出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
595kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
8.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
2.9g

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