ひなまつりに、春野菜のちらし寿司

砂糖使用時より41.8%OFF

20分
エネルギー(1人分)
235kcal
糖質量(1人分)
21.0g(糖アルコールを除く)

ひなまつりにおすすめな、ちらし寿司の作り方です。刻んだかぶのマリネを加えたら、ごはん少なめでもボリュームアップしたすし飯に!かぶは葉も使い切ります。マリネ液ごとごはんに混ぜることで、すし酢不要でお手軽です。

材料
(2人分)

へるしごはん
1パック(150g)
生ハム
20g
かぶ
大1個(実100g、葉30g)
サラダ油
小さじ1~
<マリネ液>
 
米酢
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/4
<卵液>
 
1個
ラカントS顆粒
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
少々
パルミジャーノ・レッジャーノ
10g

つくり方

  1. 生ハムは食べやすい大きさに切る。かぶの実は皮をむき、1/2量は5mm角切り、残りは薄切り。葉は刻んでおく。<マリネ液>の材料はをあわせる。片栗粉を水(小さじ1)で溶かしてから、<卵液>の材料をあわせて混ぜておく。

  2. <マリネ液>の2/3量に角切りのかぶ・葉をあわせてしっかりと和える。残り1/3量の<マリネ液>で薄切りのかぶを和える。どちらも5分位おく。

  3. 錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火にして<卵液>を流し入れて薄く広げ、表面が乾いたら、火を止めて蓋をし、2分位おく。

  4. (3)の卵の端を菜箸ではがすようにしながら手も使ってゆっくりとフライパンから取り出す。粗熱を取り、長さを4等分にしてから細切りにする。

  5. ボウルに温かいへるしごはんを入れ、(2)の角切りのかぶ・葉を<マリネ液>ごと加えて切るように混ぜる。

  6. 器に(5)を盛りつけ、(2)の薄切りのかぶ・生ハム・(4)の錦糸卵をのせ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながらかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
235kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
10.8g
炭水化物
糖質
21.0g
食物繊維
3.3g
食塩
1.1g

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