いわし蒲焼き

30分
エネルギー(1人分)
186kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

青背魚は生活習慣病の予防に役立つといわれるDHAやEPAが豊富な食材です。

材料
(4人分)

いわし
280g
片栗粉
小さじ4
小さじ2
<たれ>
 
しょうゆ
大さじ1 1/2
ラカントS
小さじ4(16g)
青しそ
4枚
粉山椒
少々

つくり方

  1. いわしは手開きし、片栗粉を軽くまぶす。

  2. フライパンを熱し、油を加え、いわしの皮目からこんがり焼きつける。裏返して、再びこんがり焼く。

  3. フライパンに残っている油を、キッチンペーパーでふき、ラカントSとしょうゆを加え、たれを作り、(2)をからめる。

  4. 器にしそをしき、蒲焼きを盛り付け、山椒をふりかける。

調理上のポイント

  1. 調理中に出てくる脂をペーパータオルでふき取った後タレをからめるのが、低カロリーに仕上げるコツです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
11.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
1.2g

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