いわしのカレー煮

40分
エネルギー(1人分)
467kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

魚が苦手な方も、野菜が苦手な方もカレー煮にすると、不思議と食べれてしまうんですよね。もっともっと、野菜をたっぷり入れて料理するのもいいかも!

材料
(2人分)

いわし
2匹(300g)
生姜
3g
パプリカ(赤)
30g
パプリカ(黄)
30g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
300mL
【A】
 
しょうゆ
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
【B】
 
カレールー
30g
水溶き片栗粉
大さじ6

つくり方

  1. 鰯を水洗いし、生姜、パプリカ(赤・黄)、ピーマンはみじん切り、たまねぎはスライスする。

  2. 鍋に水、酒、(1)を入れて、沸騰したら、イワシを入れて、中火で15分程煮る。

  3. その後、【A】を入れて中火で10分。

  4. 最後に【B】を入れて弱火で10分煮て、水溶き片栗粉で好みの硬さに仕上げてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
467kcal
たんぱく質
32g
脂質
26.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
2.5g

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