ババロアオレンジケーキ

60分
エネルギー(1人分)
229kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

オレンジとココアケーキの茶色のコントラストが目にも美味しいケーキです。ラカントSピュアテイストを使ってあっさり仕上げました。

材料
(8人(22cmホール)分)

<オレンジゼリー>
 
オレンジ
1個
ゼラチン
10g
水/レモン汁
275mL/25mL
ラカントS顆粒
20g
<ココアスポンジ>
 
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
ココア
15g
3個
ラカントS顆粒
50g
サラダ油、バター(食塩不使用)
各20g
<ババロア>
 
2個
牛乳
130g
ゼラチン
10g
ヨーグルト
150g
生クリーム
100g
ラカントS顆粒
50g

つくり方

  1. <オレンジゼリー>を作る。ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。オレンジは房から取り出し、適当な大きさにほぐす。

  2. 鍋に水とラカントS顆粒を加えて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  3. ホール型にオレンジを並べ、ゼラチン液を注ぐ。冷蔵庫で冷やし、固める。

  4. <ココアスポンジ>を焼く。粉類は合わせてふるいにかける。

  5. 卵を割りほぐし、ラカントS顆粒とあわせて、湯煎で温めながら、ハンドミキサーでもったりとするまで10分ほどあわ立てる。

  6. 粉をふるいいれて、練らないように混ぜ込む。

  7. 溶かしたサラダ油とバターを加えて、同じように混ぜ込む。

  8. 型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで35分焼く。

  9. 焼きあがったら、粗熱を取り、半分にスライスする。

  10. <ババロア>を作る。ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

  11. 牛乳、ラカントS顆粒を鍋に入れて火にかける。ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。

  12. 卵黄をよくほぐして、少しずつ加え、とろりとするまで絶えず混ぜながら、弱火にかける。

  13. 鍋ごと水で冷やし、ヨーグルトを混ぜ込んでザルでこす。

  14. あわ立てた卵白を混ぜ込み、さらに7分立てにした生クリームを混ぜ込む。

  15. <オレンジゼリー>を固めた型に、<ババロア>液を半量流し込み、<ココアスポンジ>を沈める。さらにその上から残りの<ババロア>液を流し込み、スポンジでフタをして冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
0.2g

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