オレンジケーキ

50分
エネルギー(1人分)
125kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ほのかにオレンジの香りがして、ふわふわのケーキです。

材料
(30cm×8cm×5cm型分)

2個
ラカントS顆粒
50g
B.P.
小さじ1
すりおろしたオレンジの皮
適量
オレンジの果汁
大さじ6
コアントロー
大さじ1
薄力粉
130g
無塩バター
50g
バニラエッセンス
少々

つくり方

  1. バターは電子レンジで溶かしておく。溶かしたバター、卵黄、ラカントSをボールに入れて混ぜる。

  2. その中に絞ったオレンジの果汁とすりおろしたオレンジの皮、バニラエッセンス、コアントローを入れ混ぜる。オーブン170度予熱。

  3. 別のボールで卵白を泡立て、泡立ったら(2)のボールにふわっと入れる。

  4. そのボールの中にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜる。

  5. 型に入れて170度40分焼く。

調理上のポイント

  1. 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.2g

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