砂糖使用時より72%OFF
香り豊かなオレンジとチョコレートの組み合わせが絶品!
贈り物にもおすすめの、見た目にかわいいスイーツです。
※「ハイカカオチョコレート」は「チョコレート効果76%」を使用しました。
※オレンジ1枚あたりチョコレートソース3~4g使用します。
オレンジはしっかり洗い、塩で磨いて表面に竹串で数か所穴をあける。
鍋に湯を沸かし、1を入れて再沸騰後1~2分茹でたら湯を捨てる。3回繰り返し、水にとってよく冷ます。
2を4mm程度の厚さにスライスする。
鍋に分量のラカントSシロップのうち70mlと水を入れて沸騰させ、3を並べてキッチンペーパーで落とし蓋をし、15分煮る。火を止めて半日程度置く。
4のオレンジだけを取り出し、残りのラカントSシロップ50mlを加え、沸騰させる。オレンジを戻し入れて同様に15分煮て火を止め、半日程度置く。
オーブンを100℃に予熱し、5のシロップをよくきったオレンジを網の上に並べてオーブンで約1時間途中で上下を返して乾燥させる。オーブンから取り出し、半日そのまま乾燥させる。
耐熱容器にチョコレートを入れて500Wの電子レンジで約1分30秒温めて、よく溶かす。6を浸してバットに取り出し、ピスタチオをふって冷やし固める。
考案者:サラヤ株式会社