オランジェット

砂糖使用時より72%OFF

エネルギー(1枚分)
34kcal
糖質量(1枚分)
4.3g(糖アルコールを除く)

香り豊かなオレンジとチョコレートの組み合わせが絶品!
贈り物にもおすすめの、見た目にかわいいスイーツです。

材料
(約12枚分)

オレンジ
1個(200g)
ラカントS シロップ
120ml
200ml
<仕上げ用>
 
ハイカカオチョコレート
50g程度
ピスタチオ
適量

※「ハイカカオチョコレート」は「チョコレート効果76%」を使用しました。

※オレンジ1枚あたりチョコレートソース3~4g使用します。

つくり方

  1. オレンジはしっかり洗い、塩で磨いて表面に竹串で数か所穴をあける。

  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて再沸騰後1~2分茹でたら湯を捨てる。3回繰り返し、水にとってよく冷ます。

  3. 2を4mm程度の厚さにスライスする。

  4. 鍋に分量のラカントSシロップのうち70mlと水を入れて沸騰させ、3を並べてキッチンペーパーで落とし蓋をし、15分煮る。火を止めて半日程度置く。

  5. 4のオレンジだけを取り出し、残りのラカントSシロップ50mlを加え、沸騰させる。オレンジを戻し入れて同様に15分煮て火を止め、半日程度置く。

  6. オーブンを100℃に予熱し、5のシロップをよくきったオレンジを網の上に並べてオーブンで約1時間途中で上下を返して乾燥させる。オーブンから取り出し、半日そのまま乾燥させる。

  7. 耐熱容器にチョコレートを入れて500Wの電子レンジで約1分30秒温めて、よく溶かす。6を浸してバットに取り出し、ピスタチオをふって冷やし固める。

調理上のポイント

  1. オレンジは崩れやすいため、丁寧に扱いましょう。
  2. 2回目のラカントSシロップを加える際、キッチンペーパーが吸ってしまっているオレンジシロップも絞って加え、水分が足りないようであれば、水を大さじ3まで加えるとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
34kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
2.2g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
0.9g
食塩
0.0g

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