厚揚げのしょうが焼き

10分
エネルギー(1人分)
193kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さっぱり甘辛いふわふわ厚揚げに、たっぷりねぎをのせて召し上がれ♪

材料
(2人分)

生揚げ
2丁(160g)
しょうが
1かけ(10g)
青ねぎ
10g
ごま油
大さじ1(12g)
大さじ1(15g)
濃口しょうゆ
大さじ1(18g)
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)

つくり方

  1. しょうがは千切り、ねぎは小口切りにしておく。

  2. 厚揚げは食べやすい一口大にしておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げの表面がきつね色になるまで焼き、一度フライパンから取り出す。

  4. タレを作る。酒、しょうゆ、ラカントS、千切りしたしょうがを入れて加熱する。

  5. ラカントが溶けてきたところで厚揚げをフライパンに戻し、タレを絡める。

  6. お皿に盛り付けて、ねぎをたっぷりのせて出来上がり。

調理上のポイント

  1. 生揚げは焦げ付きやすいため、油の量は調節してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
15.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
1.3g

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