たまねぎと厚揚げの卵とじ

30分
エネルギー(1人分)
209kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

厚揚げを入れるとこでボリュームUP!お子様にも食べていただきやすく、お父さんのおつまみにもなります。

材料
(4人分)

たまねぎ
1/2個
厚揚げ
1パック
ねぎ(小口切り)
15g
2個
<調味料>
 
だし汁
150cc
ラカントS顆粒
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1

つくり方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。

  2. たまねぎはくし型にスライスする。

  3. <調味料>鍋に調味料を混ぜ合わせ、火にかける。

  4. 沸騰してきたら厚揚げを入れ、中火で煮込む。

  5. 厚揚げに色が少しつき味がしみこんできたら、たまねぎを入れさらに煮込む。

  6. たまねぎに味がしみこんでやわらかくなったら、溶き卵を全体にかけ、その上にねぎを散らして蓋をする。

  7. 卵が程よく半熟になったら出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
209kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
12.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品