玄米ひじきごはん

60分
エネルギー(1人分)
255kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

食物繊維豊富な玄米とひじきを食べやすいおむすびにしました。ひじきの煮物とあわせることで、玄米も食べやすくなります。

材料
(6人分)

玄米(発芽玄米)
2合
ひじき(乾燥)
12g
にんじん
50g
油あげ
1枚(60g)
枝豆
50g
ラカントS顆粒
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ3
だし汁
大さじ6
サラダ油
小さじ1

つくり方

  1. 玄米はさっと洗い、炊飯器で米と同様に炊く。(お買い求めの商品の指示に従ってください。)

  2. ひじきは水に浸して戻す。にんじんと油あげは千切りにする。

  3. 鍋にサラダ油をひき、ひじき、にんじん、油あげを炒める。

  4. だし汁、しょうゆ、ラカントSを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。煮えたら枝豆を加える。

  5. 炊き上がった玄米と混ぜ合わせてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
6.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.2g
食塩
1.5g

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