焼き芋トリュフ

砂糖使用時より49%OFF

エネルギー(1個分)
23kcal
糖質量(1個分)
3.7g(糖アルコールを除く)

材料たったの4つでできる、さつまいもトリュフ。
焼きいもも炊飯器で作れば簡単、混ぜ合わせるだけですぐに食べられます。

材料
(約10個分)

焼き芋
100g(正味)
ギリシャヨーグルト
50g
ラカントS シロップ
大さじ2
ココアパウダー
大さじ2
<仕上げ>
 
ココアパウダー
適量

つくり方

下準備

・焼き芋を作る。
さつまいもは炊飯器に入る大きさに切る。炊飯器にさつまいも1本につき水3カップを入れ、炊飯ボタンを押して焼き芋を作る。
皮をむいて正味100gを量る。

  1. ボウルに焼き芋を入れ、麺棒でつぶす。

  2. ギリシャヨーグルトにココアパウダーを加え、だまにならないよう混ぜ合わせる。さらにラカントSシロップを加えて混ぜる。

  3. 1に2を加えて混ぜて10等分に丸め、ココアパウダーを全体にまぶす。

調理上のポイント

  1. 水を多めにいれて炊飯器で加熱すると、しっとりした焼き芋に仕上がります。
  2. ホクホクさせたい場合は1本に対して水1カップに減らしましょう。
  3. 芋の水分により、生地の固さが異なるので、丸めやすい固さになるようにギリシャヨーグルトの量で調節しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
23kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.6g
炭水化物
糖質
3.7g
食物繊維
0.6g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品