ミラノプリン

砂糖使用時より93%OFF

エネルギー(1人分)
137kcal
糖質量(1人分)
1.4g(糖アルコールを除く)

ケーキのようにどっしりそびえるしっかり堅いミラノ風プリン。なめらかな食感で濃厚な味わいがたまりません。ほろ苦ソースと卵をたっぷり使用した生地が相性抜群、おうちで極上スイーツが楽しめます♪

材料
(8人分)

<生地>(18cmのパウンド型)
 
無調整豆乳
200ml
ラカントS顆粒
70g
クリームチーズ
200g
溶き卵
4個分
<カラメル>
 
ラカントSシロップ
80ml
インスタントコーヒー
小さじ1/2
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)
3g
<型用>
 
溶かしバター
適量

※ラカントSは特性上カラメルを作ることはできません。カラメル風シロップを作る際、加熱のし過ぎにはご注意ください。

つくり方

  1. 型にバターをぬる。 クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。オーブンを160℃に予熱する。

  2. 鍋にラカントSシロップ、インスタントコーヒーを入れて混ぜながら中火で熱し、沸騰させる。

  3. 粗熱をとり、ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。

  4. (3)を型に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面が固まるまで冷やす。(カラメル)

  5. 鍋に豆乳、ラカントS顆粒を入れ、混ぜながら中火で熱し、鍋まわりに小さな泡が立ってきたら火を止める。

  6. ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  7. (6)に溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

  8. (5)を少しずつ加えてその都度混ぜて粗熱をとる(生地)。こしながら4に流し入れる。

  9. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

  10. 型から取り出し完成。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
137kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
11.3g
炭水化物
糖質
1.4g
食物繊維
0.1g
食塩
0.3g

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