鯖のそぼろ丼

砂糖使用時より43.3%OFF

30分
エネルギー(1人分)
265kcal
糖質量(1人分)
22.3g(糖アルコールを除く)

鯖の身をスプーンなどでかき取り、干し椎茸・人参・長ねぎ・しょうがなどに、ラカントS顆粒・酒・しょうゆをあわせてそぼろに。また、絹ごし豆腐・卵・ラカントS顆粒をあわせて豆腐入り炒り卵を作り、へるしごはんの上にそぼろと共に彩りよくのせます。ラカントS顆粒は魚にも卵にも相性抜群。香ばしい旨味をつけます。

材料
(4人分)

へるしごはん
2パック
鯖(2枚におろしたもの)
1尾分
2個
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本(70g)
人参
1/6本(40g)
しょうが
2かけ(30g)
干し椎茸
2枚(4g)
ラカントS顆粒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
【A】干し椎茸の戻し汁
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
小さじ2
【A】みそ
小さじ1

つくり方

  1. 鯖はスプーンで身をかき取ってほぐす。長ねぎ・しょうがはみじん切り。人参は皮をむき、2~3mmの拍子木切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)につけて戻してから千切りにし、戻し汁は残して【A】をあわせる。

  2. 鍋に鯖・長ねぎ・人参・しょうが・戻した椎茸・【A】をあわせて火にかけ、煮汁がなくなるまで炒る。(鯖そぼろ)

  3. ボウルに卵を割りほぐして豆腐を粗くつぶしながら加え、さらにラカントS顆粒を加えて混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を流し入れて炒める。(豆腐入り炒り卵)

  5. へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、器に盛りつけて2の鯖そぼろ・(4)の豆腐入り炒り卵を彩りよくのせる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
265kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
10.7g
炭水化物
糖質
22.3g
食物繊維
3.7g
食塩
1.5g

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