まんまるサバ寿司

60分
エネルギー(1人分)
274kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

見た目もかわいい一口大。朝から食べやすいさっぱりサバ寿司です。

材料
(4人分)

ごはん(炊きたての飯)
400g
穀物酢
60g
ラカントS顆粒
大さじ4(19.5g)
小さじ1/2(2.5g)
サバ水煮缶
大1缶(190g)
濃口しょうゆ
大さじ2(36g)
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
紅しょうが
8g

つくり方

  1. 酢飯を作る。酢、ラカントS、塩を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱する。

  2. それを炊きたてのごはんに混ぜ合わせ、常温で冷ましておく。

  3. サバそぼろを作る。サバ缶、濃口しょうゆ、ラカントSを鍋に入れ、水分がとぶまで加熱する。

  4. ラップにひと口分の1の酢飯をのせ、その上に(2)のサバそぼろをのせて丸く形どる。

  5. ラップからはずし、てっぺんに紅しょうがをのせて出来上がり。

調理上のポイント

  1. サバ缶が無ければ、ツナ缶でも美味しくできますよ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
274kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
5.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.3g
食塩
3.3g

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