濃厚ブラマンジェ ~簡単きなこソース添え~

90分
エネルギー(1人分)
227kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

簡単きなこソースはヨーグルトにかけたり食パンにもいいですね。

材料
(5人分)

牛乳
250g
ラカントS顆粒
70g
ゼラチン
5g
生クリーム
200g
ラカントS顆粒
大さじ1
ブランデー
適宜
<きなこソース>
 
きなこ
大さじ3
ラカントSシロップ
大さじ3
牛乳
小さじ2

つくり方

  1. 鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて溶かす。

  2. (1)の火を止め、分量のゼラチンを振り入れ溶かす。

  3. (2)を漉し、ボウルに移したら冷水に当てながら冷まし、ブランデーを加える。

  4. 別のボウルに生クリームを入れ、分量のラカントSを加え、泡だて器を使ってで軽く泡立てておく。

  5. (3)が冷めてとろみがついてきたら、(4)に加え、冷水に当てながらさらに冷ます。

  6. (5)をお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. ラカントSシロップと、きなこ、牛乳を混ぜ合わせ、<きなこソース>を作っておく。

  8. 冷やし固めた(6)をお皿にのせ、(7)のきなこソースを注ぐ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
227kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
20.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品