柿のパウンドケーキ

120分
エネルギー(1人分)
364kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

柿をソテーしたものをパウンドケーキにトッピングしました。柿の新しい食べ方に注目。

材料
(6人分)

<柿のソテー>
 
種なし柿
2個
バター
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
ラム酒
適量
<ケーキ生地>
 
バター
100g
ラカントS顆粒
150g
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1

つくり方

  1. 柿は皮を剥き、適当な大きさに切る。

  2. フライパンにバターを入れて熱し、柿を入れてソテーする。柿がしんなりしたら、ラカントS、ラム酒をふりかける。

  3. ボウルに室温に戻したバターと卵黄を入れ良く混ぜ合わせてから、ラカントSを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  4. (3)に卵白を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ合わせる。

  5. (4)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜ合わせる。

  6. 18cmのケーキ型にクッキングシートをしき、半分まで生地を流しいれる。その上にソテーした柿を半分のせ、残りの生地を流しいれる。最後に上に残りの柿をのせる。

  7. 180℃に余熱したオーブンで40分程度様子を見ながら焼く。串をさし何もついてこなければ焼き上がり。

  8. 粗熱をとって切り分ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
364kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
19.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.1g
食塩
0.1g

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