もやしと豚のオイスターソース丼

40分
エネルギー(1人分)
564kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

野菜のなかでは断然安い!もやしを使ってボリュームたっぷりの丼を作りました。とろみをつけたタレがなんともいえずおいしいです。

材料
(2人分)

ごはん
300g
もやし
1袋
豚肉
70g
<調味料>
 
醤油・みりん・酒
各大さじ1
ピーマン
2個
ねぎ
30g
大さじ1
塩・こしょう
少々
ラカントS・しょうゆ・酒
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2

つくり方

  1. もやしは洗って水気をきる。ピーマンは細切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 片栗粉は水に溶かしておく。

  3. 豚肉を適当な大きさに切って、<調味料>に10分くらいつけておき下味をつける。

  4. フライパンに油をしひき豚肉を炒める。

  5. 豚肉の色が変わってきたらピーマンを入れ塩、こしょうをふり、ラカントS、酒、醤油を入れて炒める。

  6. もやし、オイスターソースを入れさっと炒める。

  7. 水溶き片栗粉をまわし入れとろみがついたら、ごま油とねぎを入れ混ぜ合わせて火をとめる。

  8. ご飯の上に(7)を乗せて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
564kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
18.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.1g
食塩
5.1g

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