冬瓜のそぼろあん

30分
エネルギー(1人分)
74kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。どんな味にもなじむので、薄味で上品に仕上げたりピリ辛にしたりといろいろ楽しめます。あつあつでもキュンと冷やしてもおいしくいただけます。

材料
(4人分)

冬瓜
1/2個(500g)
だし汁
適量
鶏ひき肉
120g
ラカントS
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
しょうが
5g

つくり方

  1. 冬瓜は種とワタを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。

  2. たっぷりのだし汁で冬瓜を20分ほどやわらかくなるまで煮る。

  3. フライパンで鶏ひき肉を炒め、(2)のだし汁を加える。

  4. ラカントS、しょうゆで味付けする。

  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。

  6. 器に冬瓜を盛り付け、あんをかける。最後に千切りしょうがを天盛りにする。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
0.8g

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