マロンプリン

砂糖使用時より67%OFF

エネルギー(1個分)
93kcal
糖質量(1個分)
7.2g(糖アルコールを除く)

栗のお菓子は少しハードルが高いイメージがありますが...『甘栗』ならお手軽に作れちゃいます◎栗の濃厚クリームがたまらないです♪

材料
(4個分)

<プリン生地>
 
2個
卵黄
1個
無調整豆乳
160ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
<マロンクリーム>
 
甘栗
4粒
生クリーム
70ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1/2
ラム酒
小さじ1
シナモン
少々

つくり方

  1. プリンを作る。ボウルに卵と卵黄を溶き、ラカントS(顆粒またはシロップ)を加えて混ぜる。

  2. 沸騰直前まで温めた豆乳を(1)に少しづつ加えながら混ぜる。プリン液を濾して容器に流し入れる。

  3. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で約12分蒸す。

  4. <マロンクリーム>を作る。甘栗は500Wの電子レンジで約30秒加熱する。熱いうちに甘栗をつぶし、生クリーム・ラム酒・ラカントS(顆粒またはシロップ)を加えて、ブレンダーでホイップ状にする。

  5. (3)に(4)をトッピングし、お好みでシナモンを振る。

調理上のポイント

  1. 甘栗は温めることで、ペーストにしやすくなります。ブレンダーがない場合は、温めた甘栗をつぶし裏ごしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
3.9g
炭水化物
糖質
7.2g
食物繊維
1.4g
食塩
0.1g

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