マロンクリームサンド

砂糖使用時より74%OFF

エネルギー(1人分)
250kcal
糖質量(1人分)
3.9g(糖アルコールを除く)

コロンとしたかわいい形やほのかな甘さがうれいい栗。お料理に使うには皮むきが面倒、という方に、市販の甘栗を使用して簡単に一年中楽しめるマロンバタークリームをご紹介。

材料
(6人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60g
アーモンドミルク
40ml
<マロンクリーム>
 
甘栗
35g
大さじ1
ラカントSシロップ
大さじ2
ラム酒
小さじ1
無塩バター
10g
生クリーム(8分立て)
100ml

つくり方

  1. おからクッキーを作る。ジップ付き袋におからパウダー・アーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。

  2. (1)にサラダ油とアーモンドミルク、ラカントSシロップを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. 1㎝厚さに生地を伸ばし、丸型で10個分抜く。オーブンシートにのせて、オーブンで焼く(170℃-10分)

  4. 甘栗と水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで約1分加熱する。

  5. (4)が熱いうちに、無塩バター・ラム酒と共にフードプロセッサーにかけ滑らかなクリーム状にする。

  6. (5)を生クリームと合わせて、マロンクリームを作る。

  7. おからクッキーに、6のクリームを絞り出す。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
250kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
22.3g
炭水化物
糖質
3.9g
食物繊維
4.5g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品