まぐろの白黒ごま衣焼き

砂糖使用時より31%OFF

10分(漬け込む時間は除く)
エネルギー(1人分)
437kcal
糖質量(1人分)
4.4g(糖アルコールを除く)

たっぷりの白黒ごまが香ばしい、まぐろの簡単おつまみです。糖質控えめのまぐろですが、ラカントSを使ったコクのあるたれに漬け込むので食べ応えがアップします。

材料
(2人分)

まぐろ(刺身用/さく)
200g
白炒りごま
大さじ6
黒炒りごま
大さじ3
サラダ油
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントSシロップ
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/4
大葉
4枚

つくり方

  1. まぐろは厚さ1cmに切る。2色のごまはあわせて混ぜておく。【A】はあわせておく。

  2. バットにまぐろを入れて【A】をかけ、上下を一度返して15分以上漬け込む。

  3. (2)のまぐろの表面に下準備したごまの衣をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を並べて焼き色がつくまで両面を焼く。

  5. 大葉を敷いた皿に(4)を盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
437kcal
たんぱく質
36.1g
脂質
29.4g
炭水化物
糖質
4.4g
食物繊維
5.2g
食塩
2.7g

このレシピに使われている製品

マグロを使ったその他のレシピ