夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼

砂糖使用時より37.7%OFF

15分
エネルギー(1人分)
415kcal
糖質量(1人分)
39.2g(糖アルコールを除く)

発酵食品たっぷりの具沢山、栄養たっぷりの丼です。ラカントを使った甘辛いたれで漬けこんだまぐろは、ごはんにも相性抜群です。

材料
(2人分)

まぐろ(刺身用)
200g
卵黄
2個(32g)
納豆
2パック(60g)
オクラ
4本(28g)
キムチ
40g
へるしごはん
2パック(300g)
<漬けだれ>
 
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラカントSシロップ
大さじ1/2
豆板醤
少々

つくり方

  1. まぐろは厚さ7mmの薄切りにし、あわせた<漬けだれ>に漬けておく。

  2. 湯を沸かした鍋に塩(少々:分量外)を入れ、オクラを加えてさっと茹でる。冷水に取り、水気を拭き取ってから小口切り。

  3. 器にへるしごはんを盛りつけ、オクラ、納豆(添付のたれは不要)、キムチ、1のまぐろ、卵黄をのせる。(1)の漬けだれを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
415kcal
たんぱく質
35.0g
脂質
9.7g
炭水化物
糖質
39.2g
食物繊維
7.5g
食塩
2.3g

このレシピに使われている製品

マグロを使ったその他のレシピ