かぶの煮物・つやとろかにあんかけ

20分
エネルギー(1人分)
55.9kcal
糖質量(1人分)
8.1g(糖アルコールを除く)

かぶをしょうが・だし汁・ラカントSシロップ・酒で茹で、煮汁にかに(缶)・塩を加え、とろみをつけてあんかけに。かぶを盛りつけ、綺麗なあんをかけます。かぶ、かにあんかけのそれぞれの色がラカントSシロップならでは。色を生かした煮物ができます。木の芽をのせて仕上げます。

材料
(4人分)

かに(缶)
大1缶
かぶ
8個
しょうが
1かけ
だし汁
400cc
ラカントSシロップ
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉・水
各大さじ1

つくり方

  1. かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむく。しょうがは千切り。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立させる。(1)のかぶ・しょうが・ラカントSシロップ・酒を加え、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。

  3. (2)にかにを缶汁ごと入れて、塩を加えて調味する。かぶを取り出して器に盛りつける。

  4. (3)の煮汁を弱火にかけながら<水溶き片栗粉>を加え、とろみがついたら、かぶにかけて木の芽を散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
55.9kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
8.1g
食物繊維
2.3g
食塩
0.4g

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