焼き玉ねぎグラタン

砂糖使用時より4%OFF

35分
エネルギー(1人分)
352kcal
糖質量(1人分)
26.4g(糖アルコールを除く)

厚切りにして両面焼きつけた玉ねぎをグラタンに。ホワイトソースにラカントを加え、香ばしい香りとコクをプラスします。

材料
(4人分)

玉ねぎ
4個
薄力粉
大さじ6
ラカントS顆粒
小さじ1
塩・黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
バター
60g
粗挽き黒こしょう
適量
【A】
 
豆乳
600cc
コンソメ顆粒
小さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎは厚さ7mmの輪切り。オーブンの予熱(230℃)。

  2. フライパンにバター1/2量を入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを焼き色がつくまで両面しっかりと焼く。

  3. 残り1/2量のバター・薄力粉を加え、薄力粉を玉ねぎにしっかりとつける。ラカントS顆粒・【A】を加え弱火で7分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズをちらす。230℃のオーブンでチーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで8分~焼く。

  5. 粗挽き黒こしょうをふり、お好みでイタリアンパセリを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
22.2g
炭水化物
糖質
26.4g
食物繊維
3.0g
食塩
1.5g

このレシピに使われている製品