生春巻き・スイートチリソース

40分
エネルギー(1人分)
78kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

とっても人気のある生春巻き、ゴイクンとも言います。甘いけど辛いソースにからませて、たっぷりと野菜が食べられれます。

材料
(4人分)

ライスペーパー
4枚(32g)
春雨(乾燥)
20g
エビ
12尾(50g)
レタス
4枚(40g)
きゅうり
50g
にら
8本(10g)
大葉
4枚(4g)
<スイートチリソース>
 
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ1(15g)
しょうゆ
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
大さじ2(30g)
コーンスターチ
小さじ2
にんにく・しょうが
各小さじ1
赤唐辛子
2本
ごま油
小さじ1
レモン汁
小さじ1

つくり方

  1. <スイートチリソース>を作る。鍋にラカントSとしょうゆ、ナンプラー、酢を火にかける。

  2. 煮立ったら、水溶きコーンスターチでとろみをつけて火を止め、冷ます。

  3. にんにく、しょうが、赤唐辛子、ゴマ油、レモン汁を加える。

  4. エビと春雨はそれぞれ軽くゆで、しっかり水気を取る。

  5. きゅうりは適度な長さ千切りにし、にらも同じ幅にきっておく。

  6. ライスペーパーをぬるま湯にさっと通してふきん等の上にしばらく置く。

  7. ライスペーパーが戻ったら、えび、春雨、きゅうり、レタス、大葉などの具材をのせて、折りたたむようにして、巻く。

  8. 食べやすい大きさに切り、<スイートチリソース>をつけていただく。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
78kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
1.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.7g

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