ゆりねきんとん

30分
エネルギー(1人分)
93kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ゆりねでいつもと変わったきんとんはいかが?もちろんラカントSでカロリー控えめ。ゆりねのほっこり感がおいしい一品です。

材料
(4人分)

ゆりね
3個
ラカントS顆粒
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
【A】
 
ラカントS顆粒
60g
薄口醤油
小さじ1/4

つくり方

  1. ゆりねは1枚ずつはがして洗い、形のいいものを1/2個分より分けておく。茶色くなった部分は包丁で薄くそぎ切っておきましょう。

  2. 鍋に水1/2カップとラカントを熱し、ラカントがとけたら弱火にして(1)でより分けておいたゆりねを加える。ふちが透き通ってきたら薄口醤油を加える。柔らかくなったら火を止めそのまま煮汁につけて粗熱をとる。

  3. 酢少々(分量外)を加えた熱湯で残りのゆりねを柔らかく煮る。ざるにあげて水気を切り、熱いうちに裏ごしをする。

  4. 鍋に(3)と【A】を入れ、弱火で練り混ぜる。火を止め、(2)のゆり根を汁気を切って加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。

  5. (4)の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.1g
食塩
0.5g

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