生八つ橋

60分
エネルギー(1人分)
74kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントで手作りつぶあん。

材料
(4人分)

上新粉
65g
ラカントS顆粒
50g
65g(1/3カップ)
シナモン(粉末)
適量
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
60g
ラカントS顆粒
24g

つくり方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮、火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)

  2. 耐熱のボールに上新粉、ラカントS、水を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  3. かたく絞ったぬれ布巾に(2)を取り出して包み、生地が熱いうちに滑らかな状態になるまでよくもむ。

  4. シナモンを広げたところに(3)を取り出し、シナモンをまぶして綿棒で薄くのばす。

  5. (4)を8等分の正方形に切り分け、あんをのせて包む。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0g

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