里芋の甘辛唐揚げ

砂糖使用時より25%OFF

10分
エネルギー(1人分)
208kcal
糖質量(1人分)
38.7g(糖アルコールを除く)

一口大に切った里芋にしょうゆと「ラカントS」、おろしにんにくなどを絡めて片栗粉をまぶして揚げます。むっちりほくほくの里芋ならではの食感が楽しい揚げ物です。

材料
(4人分)

里芋
8個(560g)
片栗粉
大さじ8
<A>
 
1個
ラカントSシロップ(または顆粒)・しょうゆ・薄力粉
各大さじ4
おろしにんにく
小さじ1
<仕上げ>
 
青ねぎ
3本(15g)

つくり方

  1. 里芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。青ねぎは小口切り。

  2. ボウルにAをあわせ、1を絡めて片栗粉をまぶし、160℃の油で里芋に竹串がすっと刺さるようになるまで揚げる。

  3. 器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
208kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
1.6g
炭水化物
糖質
38.7g
食物繊維
3.6g
食塩
2.7g

このレシピに使われている製品