砂糖使用時より83%OFF
旬の鯵にしょうが入りの甘みそ、炒りごまをたっぷりとかけて香ばしく焼いた一品です。甘みそはラカントSシロップを加えることでコクが出て、ご飯によく合います。
鯵は両面に塩をして5分位置く。ミニトマトはヘタを除く。椎茸は石突きを取り除き、4等分に切る。ミニトマトと椎茸をボウルにいれ、オリーブ油をまぶす。
別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
1の水気をキッチンペーパーで拭き取る。2を小さじ1残して鯵の上面にまんべんなく塗り、白炒りごま・黒炒りごまを全体に振りかける。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、3を並べる。空いたところにミニトマトと椎茸のせ、残りのタレをまんべんなくかける。焼き色が付くまで10分位焼き、皿に盛り付ける。
考案者:片桐佑香