鯵のごまみそ焼き

砂糖使用時より83%OFF

20分
エネルギー(1人分)
229kcal
糖質量(1人分)
3.5g(糖アルコールを除く)

旬の鯵にしょうが入りの甘みそ、炒りごまをたっぷりとかけて香ばしく焼いた一品です。甘みそはラカントSシロップを加えることでコクが出て、ご飯によく合います。

材料
(2人分)

鯵(3枚おろし)
2尾分(正味140g)
ミニトマト
4個(40g)
生椎茸
1枚(30g)
白炒りごま・黒炒りごま
各大さじ1
オリーブ油
小さじ1/2
サラダ油
少々
ひとつまみ
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ラカントSシロップ
大さじ2
みそ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

つくり方

  1. 鯵は両面に塩をして5分位置く。ミニトマトはヘタを除く。椎茸は石突きを取り除き、4等分に切る。ミニトマトと椎茸をボウルにいれ、オリーブ油をまぶす。

  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  3. 1の水気をキッチンペーパーで拭き取る。2を小さじ1残して鯵の上面にまんべんなく塗り、白炒りごま・黒炒りごまを全体に振りかける。

  4. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、3を並べる。空いたところにミニトマトと椎茸のせ、残りのタレをまんべんなくかける。焼き色が付くまで10分位焼き、皿に盛り付ける。

考案者:片桐佑香

栄養成分
(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
3.5g
食物繊維
2.7g
食塩
1.3g

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