こごみのくるみ みそ和え

砂糖使用時より74.3%OFF

15分
エネルギー(1人分)
87kcal
糖質量(1人分)
1.7g(糖アルコールを除く)

春の山菜、こごみをラカントSを使ったくるみみそで食べやすく仕上げました。

材料
(2人分)

こごみ
8本(40g)
くるみ
20g
みそ
大さじ1
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ2

つくり方

  1. こごみは巻いている部分を水に浸けながら洗い、根元を少し切り落として長さを半分に切る。くるみは細かく刻んでおく。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々:分量外)を入れ、こごみを加えて2分位茹で、ザルに上げて粗熱を取っておく。

  3. フライパンにくるみを入れ、弱~中火にかけて2~3分乾煎りする。

  4. 耐熱ボウルにみそ・分量の水・ラカントS顆粒をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。よく混ぜてからくるみを加えてさらに混ぜる。

  5. (4)にこごみを入れて和え、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
87kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
7.4g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
2.2g
食塩
0.9g

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