イイダコのトマト煮込み 菜の花添え

45分
エネルギー(1人分)
200kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

あつあつで主菜として、また冷たくても前菜としておすすめの一品です。

材料
(2人分)

イイダコ
1匹(約120g)
菜の花
7〜8本
トマト缶
120g
オリーブの実
5〜6個
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1片
ラカントS顆粒
大さじ2
塩・こしょう
少々

つくり方

  1. 下処理をする。イイダコは塩もみし、ぬるま湯でぬめりを取り、肝・目・口は取っておく。

  2. 菜の花をゆでて、色がとばないように氷水に落とす。

  3. 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で温める。

  4. にんにくに色がつき始めたら下処理できたイイダコを入れ、炒める。ラカントS顆粒を加える。

  5. イイダコがある程度炒まったら、トマト缶、オリーブの実をスライスしたものを加え煮込む。(15分程度)

  6. 塩・こしょうで味を整える。

  7. 食べやすい大きさにイイダコを切り、菜の花を添えれば出来上がり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
13.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.1g
食塩
1.1g

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