かにの豆板醤炒め

30分
エネルギー(1人分)
112kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

殻付のかには食べるのに時間がかかり、ゆっくり食べることで満腹感が得られます。

材料
(4人分)

わたりがに(冷凍)
600g(2匹分)
酒(老酒)
大さじ2
<薬味>
 
にんにく
2かけ
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
大さじ1・1/3
<合わせ調味料>
 
しょうゆ
大さじ1・1/3
ラカントS
大さじ2
酒(老酒)
大さじ2
1カップ
スープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
香菜(あれば)
少々

つくり方

  1. かには甲羅を外し、ガニをのぞき、ぶつ切りにし、酒をふりかける。甲羅の内側のみそはスプーンでかきとっておく。

  2. 薬味はみじん切りにし、合わせ調味料を用意する。

  3. テフロン加工の鍋に油と薬味、豆板醤を合わせて火にかけ、香りが出てきたら、かにを加えてよく炒める。

  4. 合わせ調味料を鍋に加え、5分程似る。仕上げにかに味噌を加え、ごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。あれば香菜をあしらう。

調理上のポイント

  1. 辛みが強ければ、最後にとき卵をまわしかけるとマイルドになる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
4.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
2.1g

このレシピに使われている製品