蛤の酢味噌和え

30分
エネルギー(1人分)
25kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

低カロリーで作り方は簡単!盛り付けでこんなに豪華に!蛤の出汁がいい味だしてます。

材料
(4人分)

12個
青しそ
4枚
酒(酒蒸し用)
適量
<酢味噌>
 
白味噌
大さじ1・1/2
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
小さじ1
蛤の出し汁
大さじ2

つくり方

  1. 蛤は砂出した後こすり洗いし、酒蒸しして殻から身をはずす。

  2. 鍋に<酢味噌>の材料を合わせ、弱火で練る。とろみがついたら火から下ろして冷ます。

  3. 青しそは千切りにし、飾り用と合える用を分けておく。

  4. (1)(2)、(3)の和える用を合わせて和える。

  5. 殻をお皿代わりにしてのせ、上から飾り用の青しそをのせる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
25kcal
たんぱく質
2g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.8g

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