ふきといかの辛子酢味噌和え

40分
エネルギー(1人分)
72kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ふきの香りが初夏を感じさせます

材料
(4人分)

ふき
2本(180g)
するめいか
1杯(160g)
<辛子酢みそ>
 
西京みそ
40g
大さじ2
辛子
10g
ラカントS顆粒
大さじ1
白髪ねぎ
10g
白ごま
少々

つくり方

  1. ふきはゆでる鍋の大きさにそろえて切り、塩(分量外)で板ずりをして、沸騰した湯でゆで、水にさらして皮をむき、太いところは半分の大きさに切り、4cm位の長さに切る。

  2. するめいかは腹わたをとり、沸騰した湯でゆでて、うすく切る。

  3. 当り鉢に西京みそとラカントS、酢、辛子をいれて、よく当たる。

  4. ボウルにふきとするめいかを入れて辛子酢みそで和える。

  5. (4)を器に盛り付け、白髪ねぎを飾り、白ごまをふる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
72kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
1.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
1.2g

このレシピに使われている製品